On considère un dispositif triphasé constitué de trois éléments alimentés par un système triphasé équilibré de tensions
Les puissances instantanées pour chaque élément sont données par :
- Élément « a » : `p_"a"(t) = v_"ca"(t) cdot i_"ca"(t)`
- Élément « b » : `p_"b"(t) = v_"cb"(t) cdot i_"cb"(t)`
- Élément « c » : `p_"c"(t) = v_"cc"(t) cdot i_"cc"(t)`
La puissance instantanée totale est égale à la somme des puissances instantanées de chaque élément :
`p(t) = p_"a"(t)+p_"b"(t)+p_"c"(t)`
Soit en remplaçant chaque puissance instantanée par son expression :
`p(t) = v_"ca"(t) cdot i_"ca"(t)+v_"cb"(t) cdot i_"cb"(t)+v_"cc"(t) cdot i_"cc"(t)`